おすすめワイン 赤ワイン ヘス セレクト ピノノワール ワインの詳細へ
湯煎してフライパンで焼くだけでOK。ソースのポイントは、バルサミコにはちみつを加えてまろやかに仕上げ、オレンジを加え風味をアップさせました。
フードコーディネーターのレシピのポイント
低温の油で加熱する調理法(コンフィ)で仕上げた鴨は、より素材の味が際立つため、スパイシーで男らしいワイルドなピノノワール種がおすすめ。
ソムリエールのお酒のマッチングポイント
材料(2人分)
鴨のコンフィ(市販) 2本
冷凍ポテト(市販) 適量
オリーブオイル 少々
クレソン 2枝
【はちみつバルサミコソース】
はちみつ 大さじ1
バルサミコ 大さじ1と1/2
オレンジ果汁 大さじ1
オレンジスライス(くし型) 2切れ
少々
粗挽き黒こしょう 少々

印は、イオンリカー取り扱い商品です。

レシピ材料

(1)鴨のコンフィを袋のまま約10分湯煎にする。

(2)冷凍ポテトを、オリーブオイルを少量ひいたフライパンで中に火が通るまで炒める。

(3)1の鴨を袋からとりだし、フライパンで皮面を中火でこんがり焼く。

(4)【はちみつバルサミコソース】の材料すべてを、小鍋で少しとろみがでるまで煮詰める。

(5)3の鴨、ポテト、クレソンを皿に盛り、4の【はちみつバルサミコソース】をかける。

作り方

マリアージュ