竹の子と魚系のほろ苦さが、ワインのやさしい渋みと良くあい、隠し味の砂糖の甘みとオリーブオイルが、ワインのボディにもぴったりとよりそいます。
筍のやわらかさと優しいワインの味わいが寄り添い、魚のほろ苦さがワインのコクとよくあいます。
| アグハのオイル漬け缶★ | 1缶 |
|---|---|
| 竹の子の水煮★ | 150g |
| 塩麹 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| にんにく | 2かけ |
| 鷹の爪 | 2本 |
| アンチョビ★ | 4切れ |
|---|---|
| エクストラバージンオリーブオイル★ | 120ml |
| イタリアンパセリ(粗みじん) | 適量 |
| バゲット | お好みで |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
タンパクな味になりがちな竹の子の水煮は、砂糖と塩麹をさっとまぶしておくと、ぐっとおいしくなります。
(1)竹の子は、薄くスライスし、砂糖と塩麹をまぶしておく。にんにくは、縦半分に切り、芯をとり、包丁の背でたたく。
(2)耐熱容器に、エクストラバージンオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、みじん切りにしたアンチョビ、(1)の竹の子とアグハを加え、230度に予熱したオーブンで7~8分焼く。
(3)仕上げに、イタリアンパセリを飾る。
お好みで、スライスしたバゲットを、オイルに浸しながら、お召し上がりください。









