バジルペーストにワインビネガーをプラスしてタコの生臭みをとりつつ、フルーティーで爽やかさなフレッシュ感を出しました。
温かい地域のソーヴィニヨンブランには南国フルーツのような甘みと酸味があり、ワインビネガーとパイナップルがワインの酸味とまろやかさにマッチします。
| 蒸しだこ | 約250g |
|---|
| 【バジルワインビネガーソース】 | |
|---|---|
| バジルペースト★ | 50g |
| レモン汁★ | 大さじ1 |
| 白ワインビネガー★ | 大さじ2 |
|---|---|
| パイナップル | 適量 |
|---|---|
| オレンジ | 1/2個 |
| クレソン | 1束 |
|---|---|
| グラナパダーノチーズ★ | 適量 |
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バジルペーストにワインビネガーをプラスしてタコの生臭みをとりつつ、フルーティーで爽やかさなフレッシュ感を出しました。
(1)皮をむき芯を取ったパイナップルと、皮をむいたオレンジは、一口大にカットし、クレソンは長さ3cmにカットする。
(2)たこは、薄くそぎ切りにし、皿にドーナツ状に盛る。
(3)(2)の上に、パイナップルとオレンジを交互に並べる。
(4)残りのパイナップル、オレンジとクレソンを、皿の中央に盛り、ピーラーで削ったグラナパダーノチーズをかける。
(5)バジルワインビネガーソースの材料すべてをよく混ぜ、たこにたっぷりかけ、中央のフルーツサラダにからめていただく。










