しっかりとした酸味が、ウナギを、重すぎず軽やかな味わいに。ワインの複雑味と豊かな味わいに、ウナギのタレと、ひよこ豆のペーストがベストマッチ!食べ進めるなかで、いろんなマリアージュが楽しめる組み合わせです。
クレームブリュレを想わせる香りや、少しスパイシーさも伴い、長い余韻が楽しめます。魚の煮付けやラザニアによくあいます。
ウナギをオードブルに!
ひよこ豆のふくよかさと、ウナギの蒲焼の甘辛さが、ワインのボリューム・果実味によくあいます。
ウナギをオードブルに!
ひよこ豆のふくよかさと、ウナギの蒲焼の甘辛さが、ワインのボリューム・果実味によくあいます。
| うなぎのかば焼き | 1人前分 |
|---|
| クロワッサン(冷凍)★ | 1袋 |
|---|
<フムス>
| ひよこ豆(水煮缶)★ | 130g |
|---|---|
| ひよこ豆の缶詰のスープ | 大さじ2~3 |
| オリーブオイル★ | 大さじ2 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| 練りごま | 小さじ1 |
|---|---|
| にんにく | 1/2かけ |
| パプリカパウダー | 少々 ※お好みで |
| 塩★ | 少々 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
練りごまは、味にボリュームが加わりますので、お好みで調整してください。
(1)鍋にひよこ豆、缶詰のスープ、にんにくを入れて軽く煮、オリーブオイル、レモン汁、練りごまを加えてミキサーで撹拌する。
(2)ピュレ状になったら塩で味をととのえて皿に盛り、お好みでパプリカパウダー、オリーブオイル少量をかける。
(3)クロワッサンは袋表記通りオーブンで焼き、粗熱がとれたら4~5等分に切って皿に盛る。
(市販のクロワッサンでも代用が可能です)
(4)うなぎはひと口大に切って皿に盛る。
(5)クロワッサンにフムス、うなぎをのせて食べる。









