おすすめワイン レゼルヴ デュ メートル ドゥ シェ デュ シャトー デ ロージュ ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォー Reserve du Maetres de Chai du Chateau des Loges Beaujolais Villages Nouveau フランス 750ml
かぼすのフレッシュな酸味と、ヌーヴォーの若々しい酸味がピッタリ!
サーディンのほろ苦さと、軽い赤ワインのタンニンが程よくマッチして、相性の良い組み合わせになっています。
フードコーディネーターのレシピのポイント
カシスやブラックベリー、シナモンの香りが楽しめる、芳醇で複雑な味わいのワインです。オイルサーディンのほのかな苦みが、赤ワインのやわらかいタンニンとよくあいます。
ソムリエールのマリアージュ・ポイント
材料(2人分)
国産オイルサーディン1缶
かぼす1個
こしょう少々

<マリネ液>

国産オイルサーディン缶のオイル大さじ2
かぼす果汁1個分
  
白ワインビネガー小さじ1
少々

は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。

レシピ材料
一言アドバイス
オイルサーディン缶のオイルのかわりに、オリーブオイルを使用してもOKです。

(1)かぼすは薄い輪切りにし、重ならないように皿に盛り付ける。

(2)ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。

(3)オイルサーディンを(2)にくぐらせて(1)に盛り付ける。

(4)マリネ液をかけて、こしょうをふる。

作り方

マリアージュ