おすすめワイン メゾン ルイ・ジラール ミュスカデ ヌーヴォー 2014 Maison Louis Girard Muscadet Nouveau 2014 フランス 750ml
ちりめんじゃこと、ミュスカデのミネラル感やうまみがピッタリとマッチ! 最後までうまみの余韻が楽しめます。
フードコーディネーターのレシピのポイント
柑橘系フルーツのキレのいい酸味と、ブドウの爽やかでフレッシュな果実味が楽しめる、辛口ワインです。ちりめんじゃこのミネラル感とミュスカデのミネラル感、ジューシーさと果実味で、相乗効果UP!
ソムリエールのマリアージュ・ポイント
材料(2人分)
ちりめんじゃこオイル漬け1瓶
ペンネ90g
小松菜1/3束
生ハム2枚
オリーブオイル少々
少々

は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。

レシピ材料
一言アドバイス
小松菜のかわりに、水菜や白菜などを使用してもおいしくできます。野菜は火を通し過ぎないように注意して。

(1)小松菜は3cmの長さに切る。

(2)パスタ(ペンネ)は、パッケージの表示より1分短く茹で、水気をきる。

(3)フライパンにオリーブオイルを熱して(1)を炒め、ちりめんオイル漬けを加えてさっと炒める。

(4)(2)のパスタを加えて混ぜ、火を止めて塩で味をととのえる。

(5)皿に盛り付け、生ハムを添える。

作り方

マリアージュ