おすすめワイン カーニヴォ カベルネ・ソーヴィニヨン 2012 アメリカ 750ml
ワインの果実味たっぷりの濃縮感とコク・まろやかさのあるビーフシチューとの相性が良く合います。
フードコーディネーターのレシピのポイント
凝縮したワインの果実味が、赤身の肉とよくあいます。やわらかくスムーズな口当たりなので、煮込み料理とあわせるとより一層Good!
ソムリエールのマリアージュ・ポイント
材料(2人分)
牛肉(煮込み用)300g
じゃがいも1個
デミグラスソース1缶
100cc
クレソン1/2束
こしょう少々
ぺコロス4個
人参1/3本
赤ワイン200cc
バター20g
少々

は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。

レシピ材料
一言アドバイス
ペコロスのかわりに玉ねぎを使用する場合は、くし切りにして人参と一緒に炒める。牛肉は冷めると固くなるので温かいうちにお召し上がりください。

(1)ペコロスは皮をむく。人参、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。牛肉に塩をふる。

(2)鍋にバターを熱し、牛肉の表面に焼き色をつける。ぺコロス、人参を加えて炒める。

(3)赤ワインを加えて沸騰させ、水を加え、沸騰したらフタをして弱火で約20分煮込む。

(4)じゃがいも、デミグラスソースを加えて軽く混ぜ、弱火で約10分煮込む。

(5)皿に盛り、こしょうをふってクレソンを添える。

作り方

マリアージュ