おすすめワイン デッツァーニ・ガヴィ DEZZANI GAVI イタリア 750ml ワインの詳細へ
ビネグレットソースのしっかりとした酸味、豆の存在感のあるサラダには、爽やかさ+程よいボディ感のあるガヴィがおススメです。豆の旨みがワインの旨みを引き出す好相性の組み合わせです。
フードコーディネーターのレシピのポイント
さわやかさだけでなく、コクも感じられるワインなので、豆のサラダとあわせると、相乗効果でおいしさをより一層ひきたてます。
ソムリエールのマリアージュ・ポイント
材料(2人分)
ひよこ豆水煮缶1/2缶
キャロットサラダ酢漬け1/5瓶
焼きなすのオイル漬け1/2瓶
サニーレタス適量
キドニービーンズ1/2缶
野菜のピクルス(ミックス)少々
トレビス4枚
<ビネグレットソース>
オリーブオイル大さじ3
フレンチマスタード小さじ2
 
白ワインビネガー小さじ2
少々

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レシピ材料
一言アドバイス
食べるときは、器に入れ、全体を混ぜていただきます。
ブロッコリーやじゃがいもなど、水分の少ない食材を選んで使用すると、蓋をしめて保存可能です。

(1)ボウルにビネグレットソースの材料を入れて混ぜ、塩で味をととのえ、瓶に注ぐ。

(2)水気を切ったひよこ豆、キドニービーンズを層になるように順に入れる。

(3)2にキャロットサラダの酢漬け、野菜のピクルス、焼きなすのオイル漬けを重ね入れ、トレビス、サニーレタスを詰める。

作り方

マリアージュ