おすすめビール IPA ラグニタス IPA
アメリカンフードの代表格バッファローチキンウィング。そのレッドホットソースにマーマレードを加えて、IPAの柑橘系の爽やかさに合わせました。
フードコーディネーターのレシピのポイント
人気のIPAは苦みと柑橘系の爽やかさを合わせもつ夏にオススメのスタイル。ビールの苦みを大事にしながらマーマレードの甘味がビールにコクと旨みを加えます。
ソムリエールのマリアージュ・ポイント
材料(3~4人分)
鶏手羽先(市販の手羽先唐揚げでもOK)10本
揚げ油適量
レッドホットソース大さじ2
マーマレード大さじ2
パセリ適宜

印は、イオンリカー取り扱い商品です。

レシピ材料

(1)鶏手羽先の水分をキッチンペーパーでよく拭き取る。

(2)180℃の油で、約10分、こんがりきつね色になるまで素揚げし、油をきる。

(3)フライパンに、レッドホットソースとマーマレードを加えて中火で熱し、ふつふつと泡がでてきたら、(2)を加えてからめる。
(注)お急ぎの場合は、レッドホットソースとマーマレードを混ぜ、火を通さずにからめても良い。

作り方

マリアージュ