おすすめウィスキー スパークリングワイン ヴィーニャ・マール・シャルマ・ブリュット

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人気の水切りヨーグルトでお洒落なグラスサラダを作りました。ポイントはオリーブオイルをピクルスに絡め、仕上げにも使いまろやかさとコクを出します。
フードコーディネーターのレシピのポイント
味わいのあるオリーブオイルには、コクと旨みのあるスパークリングワインを! ヨーグルトの酸味、野菜のほろ苦さが、ワインの爽やかさを引き出しサラダを主役にします。
ソムリエールのお酒のマッチングポイント
材料(2人分)
【ヨーグルトベース】
プレーンヨーグルト 400g
白ワインビネガー 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
少々
にんにく(すりおろし) お好みでごく少々
ディルの葉 適宜
【ベースのピクルス】
キャロットピクルス 60g
赤キャベツピクルス 60g
オリーブオイル 小さじ4
少々
【仕上げ】
ミックスピクルス 適宜
オリーブオイル 小さじ2
ディルの葉 適宜

印は、イオンリカー取り扱い商品です。

レシピ材料

(1)コーヒードリッパーにフィルターをセットして、プレーンヨーグルトを入れ、2時間ほど水分を切ってドリップヨーグルトをつくる。

(2)1に、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、にんにく、ディルの葉を手でちぎって加え、よく混ぜる。

(3)キャロットピクルスと赤キャベツピクルスの水分を切り、それぞれにオリーブオイル各小さじ2と塩少々を加えて混ぜる。

(4)透明の容器に、2のドリップヨーグルト、キャロットピクルス、ドリップヨーグルト、赤キャベツピクルス、ドリップヨーグルトの順に加えて層にする。

(5)4に、ミックスピクルスとディルの葉をかざり、オリーブオイル少々を上からまわしかけ仕上げる。

作り方

マリアージュ