湯煎してフライパンで焼くだけでOK。ソースのポイントは、バルサミコにはちみつを加えてまろやかに仕上げ、オレンジを加え風味をアップさせました。
低温の油で加熱する調理法(コンフィ)で仕上げた鴨は、より素材の味が際立つため、スパイシーで男らしいワイルドなピノノワール種がおすすめ。
| 鴨のコンフィ(市販) | 2本★ |
|---|---|
| 冷凍ポテト(市販) | 適量★ |
| オリーブオイル | 少々★ |
| クレソン | 2枝 |
| 【はちみつバルサミコソース】 | ||
|---|---|---|
| はちみつ | 大さじ1★ | |
| バルサミコ | 大さじ1と1/2★ | |
| オレンジ果汁 | 大さじ1 | |
| オレンジスライス(くし型) | 2切れ | |
| 塩 | 少々★ | |
| 粗挽き黒こしょう | 少々★ | |
★印は、イオンリカー取り扱い商品です。
(1)鴨のコンフィを袋のまま約10分湯煎にする。
(2)冷凍ポテトを、オリーブオイルを少量ひいたフライパンで中に火が通るまで炒める。
(3)1の鴨を袋からとりだし、フライパンで皮面を中火でこんがり焼く。
(4)【はちみつバルサミコソース】の材料すべてを、小鍋で少しとろみがでるまで煮詰める。
(5)3の鴨、ポテト、クレソンを皿に盛り、4の【はちみつバルサミコソース】をかける。










