おすすめワイン スパークリングワイン ジェイコブス・クリーク クール・ハーベスト スパークリング ソーヴィニヨンブラン
夏野菜のズッキーニにサラミでコクとパンチを、トマトで酸味を出し、チーズでまとめてみました。パクパク野菜をスパークリングワインで楽しみましょう。
フードコーディネーターのレシピのポイント
グリルしたズッキーニの甘味と苦みをワインの爽やかな甘みが包み込み、サラミがワインにコクを加えます。
ソムリエールのマリアージュ・ポイント
材料(3~4人分)
ズッキーニ(緑・黄)各1本
フルーツトマト2個
サラミ150g
シュレッドチーズ
(とろけるタイプ)
適量
オリーブオイル大さじ1
少々

は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。

レシピ材料

(1)ズッキーニは厚さ約1cmに、フルーツトマトは、7~8mmにカットする。

(2)オーブン皿に、ズッキーニ緑・黄・トマトを交互に並べ、表面に、オリーブオイルをはけで塗り、全体に軽く塩をふる。

(3)オーブンを230度に加熱し、(2)を入れ、約13分、表面に少し焦げ目がついたら、いったんオーブンから取り出す。

(4)(3)に、薄切りにしたサラミとシュレッドチーズをのせて、さらに2~3分、チーズがとろけて、軽く焦げ色が付くまで加熱する。

作り方

マリアージュ